Geschafft! Ihre Grillkota ist aufgebaut und nun darf das erste Mal Feuer gemacht werden! Dieses kleine Einweihungsfest dürfen Sie noch vor dem ersten offiziellen Grillfest mit Freunden machen. Am besten vielleicht sofort nachdem der Aufbau erledigt ist - denn das erste Mal Feuer machen in der Grillkota bedeutet, noch nicht zu grillen. Das bedeutet, dass Sie alles für Ihr erste Feuer vorbereiten - Holz, Anzündeholz oder Grillanzünder sowie einen Schürhaken und ein feines Getränk, um das Feuer angemessen bewache zu können. Warum man beim ersten Mal Feuer in der Kota nicht Grillen soll, erfahren Sie hier!

Grillkota: Das erste Feuer nach dem Aufbauen
Die lackierten Teile an der Feuerstelle Ihrer Grillkota sind mit Speziallack lackiert. Darum empfiehlt es sich, vor dem ersten Grillen mit Gästen zweimal so richtig anzuheizen. Dies bewirkt, dass sich der Lack etwas in das Metall einbrennt und so keine Gerüche mehr entstehen.
Bei den ersten beiden Feuern wird ein leichter Lackgeruch wahrnehmbar sein, das möchte man in Kombination mit Speisen vermeiden. Lassen Sie das Feuer also gemütlich verglühen und grillen Sie bei diesen beiden Gelegenheiten noch nichts!
Das erste Mal Feuer machen
- Holz und Anzündeholz oder Grillanzünder vorbereiten
- Rauchabzug möglichst tief hängen, Fenster und Tür öffnen
- Anzündeholz und Holzscheite aufschichten, Feuer anzünden
- Feuer abbrennen lassen
- Vorgang nach Erkalten der Feuerstelle wiederholen
Nach diesem kleinen Einweihungsritual ist Ihre Grillkota einsatzbereit für Ihre Gäste!
Richtig Feuer machen in der Grillhütte
Um ein perfektes Feuer in der Grillhütte zu erzeugen, hängen Sie vor dem Anzünden den Rauchabzug so tief wie möglich. Dann ziehen Sie den Aschekasten ca. 5 Zentimeter heraus, so entsteht die ideale Zugluft, um das Feuer zu entfachen. Bevor Sie das Feuer anzünden, öffnen Sie alle Fenster und die Tür der Grillkota. Damit vermeiden Sie, dass Rauch in das Innere der Grillkota gedrückt wird. Sie können, wenn Sie eine große Flamme im Grill haben, die Fenster und Türen wieder schließen.
Achtung: wenn Sie nur über ein Fenster lüften, kann es passieren, dass der Rauch seitlich am Abzug vorbei in Ihre Kota gedrückt wird.
Hier gibt es mehr Tipps für das optimale Feuer in Ihrer Grillkota!
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